歡迎進入上海力勝國際物流有限公司官網!

17701605469

021-56056328

美國週五真的加徵關税?“願談則談,要打便打”!外貿企業應對目前貿易壁壘注意事項

來源: 時間:2019-05-10 10:04:18 瀏覽次數:

中方違背先前承諾?商務部:美方貼了不少標籤,中方“被承諾”了很多

在9日下午舉行的例行發佈會上,商務部新聞發言人高峯表示,劉鶴副總理率團赴美參加新一輪級別磋商,展現了中方負責任的態度和推動磋商的誠意,希望美方與中方相向而行,照顧彼此關切,通過合作和協商的辦法,解決存在的問題。同時,中方已經做好應對各種可能的準備。

商務部:美方貼了不少標籤 中方“被承諾”了很多

關於有媒體問,美國貿易代表指責中國上週“背棄”先前在貿易談判中作出的承諾。高峯表示,各種渠道傳出來的消息很多,美方也貼了不少標籤,“倒退”、“背棄”等等,中方也“被承諾”了很多。中方重信用、守承諾,這一點從來沒有改變過。一年多來,我們推動談判的誠意和善意有目共睹。談判本身就是一個交換意見、解決問題、達成共識的過程,雙方有不同觀點是正常的。

外交部:中美經貿磋商達成互利雙贏結果符合雙方利益

在9日的外交部例行記者會上,有記者問,中方如何看待即將開始的中美經貿問題第十一輪磋商,對此,外交部發言人耿爽表示,希望美方能夠同中方共同努力,相向而行,在相互尊重、平等相待的基礎上,照顧彼此合理關切,爭取達成一個互利雙贏的結果。這符合中方的利益,也符合美國的利益,也是國際社會普遍的期待。


評論:願談則談,要打便打

8日晚間,人民網、人民日報客户端轉載文章《不懼風雨 從容向前》稱:


觀察一天的截面,就知當下之中國。

 

活力四射,難題不少,這就是成長路上的中國,肯定免不了各種摩擦和阻力,但是我們的步伐堅定有力,勇往直前。


 第十一輪磋商即將展開,想起了英國劍橋大學研究員馬丁·雅克的一段演講。在他看來,中國的經濟崛起會對美國構成一定挑戰,但美國訴諸保護主義的應對辦法是錯誤的。美國的挑戰在於學會適應新的世界,接受中國作為一個實力相當的競爭對手,確定新的合作形式。


5月9日,人民日報微信號轉載文章《願談則談,要打便打》稱:


北京時間5月8日,在前一天夜裏美道瓊斯指數暴跌近500點之後,美國貿易代表辦公室(USTR)發佈聲明宣佈,美方將於5月10日將2000億美元中國輸美商品的關税從10%上調至25%。


這份聲明發出兩個多小時,中方的迴應就來了。


美方擬於5月10日將2000億美元中國輸美商品的關税從10%上調至25%。升級貿易摩擦不符合兩國人民和世界人民的利益,中方對此深表遺憾,如果美方關税措施付諸實施,中方將不得不採取必要反制措施。


中方的迴應比較冷靜,幾層意思講得很清楚。


一是再度加徵關税,對誰都不好。


二是中方態度措辭用的是“遺憾”,很中性,很冷靜。


三是態度清楚。你要徵税,我就反制。


我們之前説過,如果有人覺得還可以再試試對中方施加壓力,那麼他會發現,中國對各種情況已經做好應對準備。


9日凌晨,《環球時報》發表社評《美國要擺“鴻門宴”,但嚇唬不住中國》。

針對目前貿易形勢,外貿出口企業除了因關税高貨物被拒收外還需要注意什麼呢?下面一起看看給廣大外貿企業提個醒。

外貿企業應對貿易壁壘的三大紀律八項注意

近日,關於貿易壁壘的消息甚囂塵上,不僅影響企業出口規模,也增加了諸多收匯風險。出口企業該如何保障自身權益,浙江信保總結了應對風險的“三大紀律八項注意”。

一、三大紀律

1.避免盲目對買方加槓桿。一直以來,外貿出口企業特別是浙江企業善於通過賒銷的信用方式、不斷延長的信用期限提升出口競爭力,在出口規模不斷增長的同時,對買方的信用槓桿日益提高,不少已超出買方自身的實力,一旦買方下游銷售遇阻,容易演變為出口企業的收匯風險。面對貿易壁壘,企業如果盲目採用繼續加信用槓桿的應對方式,將進一步加劇收匯風險。

2.務必簽署規範的出口合同。出口形勢越嚴峻,出口方在合作中的地位越低,出現貿易糾紛的概率就越高,風險也越大。一份規範的出口合同,一些保護自身合法權益的條款有利於降低糾紛發生,更好的保障自身權益;更為重要的是,可以在發生收匯問題後更好的實施維權和海外追償。

3.避免大額信用交易的“裸奔”。當前國際信用環境不容樂觀,不論政治風險還是商業風險,都處於高位,增加了收匯的不確定性;一旦發生大額收款風險,小則影響企業利潤,大則影響企業生存。不論採用預付款、L/C等結算方式,或者投保出口信用保險,比以往更為必要。

二、八項注意

1.注意買方拒收貨物風險。加徵進口關税將增加買方税負成本,可能導致買方拒收已到港貨物,從而給出口企業造成損失;若被拒收貨物為定製產品或保質期較短貨物,損失會更大。

2.注意買方拖欠貨款風險。若大幅徵收進口關税,即使買方按照合同約定正常提貨,也可能因進口成本大幅增加而導致預期利潤下降甚至虧損,影響買方付款意願和付款能力,並可能將風險轉嫁給出口企業。

3.注意庫存風險。一旦進口關税增加,對已經簽署但尚未發貨的訂單,買方直接違反合同單方面取消訂單的風險將大增。特別是對於買方個性化定製產品或定牌產品,轉賣性差甚至無法轉賣,出口企業或將面臨大額成本投入損失風險。

4.注意貿易糾紛增加風險。不良信用的進口商製造貿易糾紛從而逃避付款義務的做法,在當前國際貿易中大量存在。當進口關税增加,買方更容易惡意以貿易糾紛為由逃避債務或施加談判籌碼要求出口商降價。

5.注意出口企業清關不利的風險。浙江企業對外貿易中,絕大部分採用的價格術語由買方負責清關,進口國加徵關税的責任由買方承擔。但部分出口業務按DDP等方式操作,需要出口方負責清關,即進口國加徵關税的成本需要出口方承擔。出口方不僅將承擔重大的風險,而又無法向買方實施追索。

6.注意加強對出口的精細化管理。同樣的出口商品、同樣的交易買方,不同企業面臨的收匯風險可能截然不同,區別在於企業自身的風險管理能力。針對貿易壁壘,管理的重點包括出口合同條款的擬定特別是關税承擔的約定,信用銷售政策的制定,出運節奏把握和收匯跟蹤等。

7.注意更好的利用出口信用保險工具。不僅要積極投保出口信用保險轉嫁收匯風險,還應更好的按照保單約定做好相關工作,加強與信保互動。

8.注意不斷優化全球佈局。企業對單一國家(地區)依賴越大,在貿易壁壘下的影響通常就越大。在做好對貿易壁壘國家(地區)風險管理的同時,企業應注意不斷優化國際市場佈局,提升自身主動發展的能力。轉自海運網

  • 聯繫我們
  • 021-56056328
  • 17701605469 TONY
  • 17501603800 王博
  • 上海市虹口區四平路775弄天寶華庭1號樓8層
二維碼